Перейти к содержимому

V Региональный чемпионат «Абилимпикс» стартует в Ханты-Мансийском автономном округе.

Чемпионат пройдет в период с 29 по 30 октября по 23 компетенциям на четырех площадках учреждений общего и профессионального образования Нижневартовска в очном режиме и на 10 удаленных площадках в дистанционном режиме. В соревнованиях примут участие 134 конкурсанта. Оценивать работу конкурсантов будут 70 экспертов-профессионалов.
На основных и удаленных площадках чемпионата для сопровождения участников привлечены более 120 волонтеров-студентов, 30 тьюторов, 23 сурдопереводчика, 20 педагогов-психологов.
Отметим, что в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках регионального чемпионата «Абилимпикс» впервые введены следующие компетенции: «Обработка текста», «Портной», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарное дело», «Электромонтаж», «Сухое строительство и штукатурные работы».
Торжественные церемонии открытия и закрытия V Регионального чемпионата «Абилимпикс-2020» в Ханты-Мансийском автономном округе пройдут в онлайн-режиме.
В ходе деловой программы будут проведены методический семинар «Педагогические практики инклюзивного среднего профессионального образования: опыт работы, текущие проблемы и перспективы», круглый стол «Реализация мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, направленных на содействие трудоустройству лиц с инвалидностью. Лучшие практики трудоустройства и опыт открытия собственного дела», дискуссия «Обсуждение новых компетенций, направленных на опережающую подготовку специалистов в соответствие с потребностями регионального рынка труда». Окружные Реабилитационные центры для инвалидов расскажут о технологиях реабилитации детей подросткового возраста и молодых инвалидов с множественными нарушениями. Мастер-классы и профориентационные мероприятия пройдут в онлайн-режиме.
На чемпионат приглашены представители власти, бизнеса, социальных служб, промышленных предприятий, общественных организаций и социальных партнеров.