Перейти к содержимому

О конкурсе

«Абилимпикс» - это Международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.


«Абилимпикс» в мире

Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году, что позволяет позиционировать ее на международной арене, как социальное государство, разделяющее принципы Конвенции ООН о правах инвалидов. Мировое движение «Абилимпикс» является единственной системой конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, зародившейся в Японии и развивающейся в мире с 1972 года. Сейчас в международном движении принимает участие 46 стран мира.

С 2015 года движение «Абилимпикс»
системно развивается:

2015 30
компетенций
295
участников
30
субъектов Российской Федерации
2016 48
компетенций
502
участника
62
субъекта Российской Федерации
2017 67
компетенций
930
участников
74
субъекта Российской Федерации
2018 57
компетенций
1157
участников
84
субъекта Российской Федерации

Участники «Абилимпикса»

ШКОЛЬНИКИ СТУДЕНТЫ КОЛЛЕДЖЕЙ И ВУЗОВ ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ,
ОТНОСЯЩЕЕСЯ К КАТЕГОРИИ
ИНВАЛИДОВ

Впервые в марте 2016 года сборная команда Российской Федерации приняла участие в Международном чемпионате «Абилимпикс» (Франция, г. Бордо)


Структура «Абилимпикса»

На федеральном уровне структура чемпионата представлена организационным комитетом (в состав входят представители Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минпромторга России, высших учебных заведений, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество инвалидов, Клуб психиатров “Нить Ариадны»)) и Национальным центром развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» (РГСУ).

В субъектах Российской Федерации созданы организационные комитеты под руководством заместителей губернатора, председателей или заместителей председателя Правительства, координационные советы работодателей, региональные центры развития движения, волонтерские центры.

Развитие «Абилимпикса» в Российской Федерации


Для вовлечения людей с инвалидностью в систему конкурсов в 85 регионах созданы Центры развития движения «Абилимпикс».

Открыто 92 волонтерских центров «Абилимпикс», которые призваны обеспечивать сопровождение чемпионатов и способствовать изменению отношения к людям с инвалидностью в обществе.

Присоединилось к движению 85 субъектов Российской Федерации.

Цель движения Абилимпикс:

Создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Задачи движения Абилимпикс:

  • - продвижение современных форматов профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ОВЗ с использованием технологий конкурсов «Абилимпикс»;
  • - повышение уровня профессионального мастерства инвалидов и лиц с ОВЗ посредством внедрения лучших практик конкурсов «Абилимпикс» в образовательный процесс;
  • - расширение возможностей трудоустройства инвалидов и освоения новых видов профессиональной деятельности, заключения договоров о трудоустройстве и организации стажировок для участников конкурсов «Абилимпикс» в рамках социального партнерства с работодателями.

К движению активно присоединяются ассоциации работодателей, некоммерческие общественные организации, объединения инвалидов.

Чемпионаты «Абилимпикс» являются эффективным механизмом содействия в трудоустройстве, так в 2017 году 94,7% из числа выпускников, участников Чемпионата «Абилимпикс» трудоустроены или продолжают обучение.


Сегодня «Абилимпикс» это уникальное мероприятие, обеспечивающее профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействующее их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.